Как запустить Raspberry Pi 3 из внешнего жесткого диска

Raspberry Pi предназначен для работы с SD / MicroSD-картой. Для таких операционных систем, как PIXEL, это означает, что все ваши разделы «root» и «Home» находятся на SD-карте, которая может вас немного ограничивать, учитывая крошечные размеры хранилища.
Если вы планируете запустить сервер домашнего хранения на своем Raspberry Pi, то лучше перенести операционную систему на внешний жесткий диск, тогда у вас будет почти безграничный дисковое пространство для использования.
Покажем, что необходимо сделать для Raspberry Pi 3, чтобы загрузить и запустить систему с внешнего жесткого диска.
Примечание: Причиной использования Raspberry Pi 3 является то, что с ним не нужно дополнительный источник питания для внешнего жесткого диска. Источник питания Raspberry Pi 3 достаточно для питания внешнего жесткого диска через порт USB. Убедитесь только, что используете официальный адаптер питания RPi, либо на выходе вашего блока питания может показаться 2.5A (минимум) тока.
Прежде, чем мы начнем, список необходимого:
1. Raspberry Pi 3.
2. MicroSD карта (не менее 4 Гб) с установленной ОС PIXEL.
3. Внешний жесткий диск, отформатированный в Ext4. (Вы можете воспользоваться GParted или командой fdisk для форматирования внешнего жесткого диска в Ext4). Кстати, если вам нужна качественная Шпала пропитанная по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.

Настройка внешнего жесткого диска
1. Вставьте карту MicroSD в Raspberry Pi 3. Подключите внешний жесткий диск к USB-порту Raspberry Pi 3. Включите питание RPi.
2. После того, как откроется рабочий стоил, откройте терминал. Зайдите в корневой аккаунт и смонтируйте внешний жесткий диск:
sudo su
mount / dev / sda / mnt
3. Далее, нам необходимо установить Rsync (если он еще не установлен):
apt-get install rsync
4. Скопируйте все файлы с карты MicroSD на внешний жесткий диск. Мы используем Rsync, поэтому все права доступа к файлам и права собственности не будут нарушены:
sudo rsync -axv / / mnt
5. Для всех загрузочных копий файлов на внешнем жестком диске мы должны изменить файл запуска, чтобы он указывал на внешний жесткий диск для получения команд загрузки:
cp /boot/cmdline.txt /boot/cmdline.txt.bak
nano /boot/cmdline.txt
Нам нужно отредактировать две части строки в файле. Измените root = к / dev / sda, а в конце, добавьте rootdelay = 5.
Результат должен выглядеть так:
dwc_otg.lpm_enable = 0 console = serial0,115200 console = tty1 root = / dev / sda1 rootfstype = ext4 elevator = deadline fsck.repair = yes rootwait rootdelay = 5
6. И, наконец, мы добавляем вход жесткого диска в "/ mnt / etc / fstab", чтобы корневая папка на внешнем жестком диске автоматически монтировалась при загрузке:
nano / mnt / etc / fstab
Добавьте следующую строку во второй строке файла:
/ Dev / sda1 / ext4 defaults, noatime 0 1
Добавьте знак комментирования "#" в начале последней строки, чтобы отключить загрузку с карты MicroSD:
# / Dev / mmcblk0p7 / ext4 defaults, noatime 0 1
Примечание: / devmncblk0p7 подразумевает слот вашей карты памяти MicroSD и в вашем случае значение может отличаться.
После того, как внесли изменения, файл должен выглядеть следующим образом:
    proc / proc proc defaults 0 0
    / Dev / sda1 / ext4 defaults, noatime 0 1
    / Dev / mmcblk0p6 / boot vfat defaults 0 2
    # / Dev / mmcblk0p7 / ext4 defaults, noatime 0 1

Это оно. Перезагрузите RPi, и теперь он должен загрузиться и запуститься с внешнего жесткого диска. Единственное, что следует отметить, что карта MicroSD должна быть в слоте, так RPi должен прочитать файл запуска с него, прежде чем начнет загружаться с внешнего жесткого диска.

Читайте также: