Одному из самых замечательных Alfa Romeo исполнилось 30 лет

«Невозможно быть настоящим автомобильным фанатом, если у вас не было Alfa Romeo хотя бы раз в жизни», — сказал Джереми Кларксон. Здесь мы полностью согласны. Мы очень хорошо знаем, насколько ненадежны эти автомобили, как их приборная панель периодически загорается, как рождественская елка, и как рядом с ними родилась старинная итальянская пословица, гласящая, что если под автомобилем нет лужи масла, значит и масла нет.
Но все это не меняет нашей любви к этому бренду. Alfa не всегда работает плавно, но когда это происходит, это автомобиль, не похожий ни на какой другой. И особенно это касается SZ, одной из самых интересных моделей компании за всю ее историю, которая только что отметила свое 30-летие.
SZ (сокращение от Sprint Zagato) появился в 1989 году и сыграл особенно важную роль: по сути, это была первая новая модель компании, созданная в эпоху после поглощения Fiat.
Alfa Romeo, гордость итальянского автомобилестроения в период между двумя войнами, после 1970-х годов оказалась в еще более затруднительном положении, и в 1986 году тогдашний глава государственной материнской компании IRI Романо Проди (будущий президент Европейской комиссии) решил ее приватизировать. Есть предложение о создании совместного предприятия от Ford, но Fiat дает полные гарантии на рабочие места в компании и в конечном итоге выигрывает гонку.
SZ призван убедить поклонников бренда, что Alfa не будет просто подразделением Fiat с измененными логотипами и завышенными ценами. В то же время это последняя «Альфа» с задним приводом «из олдскула».
Роберт Опрон, один из самых влиятельных автомобильных дизайнеров в Европе второй половины двадцатого века. Alfa Romeo SZ была среди его последних работ для Fiat перед тем, как уйти на пенсию и основать собственную консалтинговую компанию.
Модель является совместным проектом дизайнерских центров Alfa, Fiat и Zagato, интерьер — работа Антонио Кастеллана, но главная заслуга в запоминающейся внешности принадлежит главному дизайнеру Fiat Роберту Опрону. Француз — одна из легендарных фигур в автомобильном дизайне, создатель моделей Citroen (таких как рестайлинг DS, SM и CX), Renault (Fuego, 9, 11, 25, Alpine A310) и Fiat. В модели SZ Opron впервые представлены тройные фары, которые станут визитной карточкой Alfa в следующей четверти века. Это также один из первых автомобилей, когда-либо разработанных с программными продуктами Cam и Cad.
Прототип модели был представлен на стенде Zagato в Женеве весной 1989 года. Вскоре после этого производство началось на заводе Zagato в Терразано-ди-Ро.
По платформе и двигателям SZ практически неотличим от стандартной Alfa Romeo 75, но большая часть кузовных панелей сделана из специального пластика для снижения веса. Подвеска от раллийной версии Alfa 75 с гидравлическими амортизаторами Koni. В автомобиле используются шины Pirelli P Zero, и, по мнению его разработчиков, он может выдерживать поперечное ускорение до 1,1G в поворотах. Однако на тестах владельцы SZ достигли 1,4 G — хорошее достижение даже сегодня.
Под капотом трехлитровый атмосферный V6 с 2 клапанами на цилиндр и впрыском от Bosch. Мощность составляет 210 лошадиных сил при 6200 об / мин, а максимальный крутящий момент — 245 Нм (при 4500 об / мин). SZ развивает максимальную скорость 245 км / ч и разгоняется от 0 до 100 км / ч ровно за 7 секунд.
Изначально автомобиль был двухместным с жесткой крышей, но в период с 1992 по 1994 год производилась версия с откидным верхом под названием RZ. Все 1036 единиц, произведенных SZ, красного цвета с серой крышей, за одним исключением — чисто черная модель, созданная для личной коллекции Андреа Загато.
Сказав, что каждый настоящий фанат автомобилей должен когда-либо владеть Альфой, давайте проясним, что это вряд ли так. Из-за малых серий производства SZ сейчас является коллекционной редкостью. На рынке есть отдельные экземпляры, но цены значительно превышают цены на новенькую Giulia Quadrifoglio — от 80 до более 100 тысяч евро за хорошо сохранившуюся копию.

Читайте также: