DOLPi – дешевая поляризационная камера на основе Raspberry Pi покажет невидимое. Часть 3

Управление VCPA
При отсутствии напряжения смещения между электродами, молекулы жидких кристаллов в LCP выровнены параллельно до его окон. При такой ориентации жидкокристаллическая панель сдвигает поляризацию падающего света на 90⁰. Однако, когда прикладывается напряжение 5 В до панели, то молекулы жидких кристаллов согласуются с электрическим полем и становятся перпендикулярно к окнам. В этом состоянии, поляризация падающего света остается практически неизменной.

Маски LCP для сварки могут поворачивать поляризацию между двумя крайностями в 0⁰ и 90⁰. Хотя можно найти напряжение, которое будет задавать, чтобы LCP вернул поляризацию светового сигнала примерно на 45⁰, изменения в жидком кристалле имеют место со временем, поэтому состояние поляризации будет смещаться комплексно, взаимодействуя с временными постоянными, которые зависят от температуры, возраста и других факторов. По этой причине, амплитуду напряжения для достижения поворота поляризации в 45⁰ необходимо периодически калибровать.

VCPA в DOLPi руководствуется волной переменного тока в виде меандра частотой 2 кГц. Сигнал генерируется генератором прямоугольной волны на основе 555-й микросхемы и подается к усилителю переменном токе через управляемый напряжением резистор реализован с простым JFET Р-типа. Усилитель усиливает сигнал возбуждения к максимальной пиковой амплитуды 10В. Raspberry Pi управляет амплитудой сигнала возбуждения через преобразователь MCP4725 цифрового сигнала в аналоговый. Кстати, если вам нужен быстрый и качественный ремонт компьютеров в москве недорого то рекомендуем зайти на сайт mositservice.ru.

Автор построил механизм же калибровки камеры путем добавления светодиоду 45⁰ поляризатора и светочувствительного датчика (фоторезистор или LDR) на отдельном оптическом пути через VCPA. Перед каждым использованием, Raspberry Pi включает светодиод и измеряет амплитуду передаваемого через VCPA 45⁰-поляризованного света, не увеличилось. Raspberry Pi использует 12 битный 4-канальный аналого-цифровой преобразователь ADS1015, чтобы генерировать характеристику передачи, с которой настройки D/A может быть найдено максимальное пропускание. Максимальное значение будет соответствовать настройке передачи, которое будет использоваться для получения изображений под углом анализа в 45⁰.

Читайте также: