Детский велосипед — что самое важное
Все взрослые в детстве мечтали о двух вещах. Первая – стать летчиком или космонавтом. Вторая – свой личный велосипед, которым можно было бы похвастаться перед сверстниками и с гордостью дать кому-то покататься, исподтишка наблюдая за тихо зеленеющим от злости Васей (Петей, Сережей), который еще вчера был единственным владельцем велосипеда на весь двор и «сдавал его в аренду» за конфеты, бутерброды и так далее. Да, в нашем детстве с этим были определенные проблемы – во-первых, не каждый мог себе позволить покупку такой «игрушки» для ребенка, во-вторых, те модели, которые выпускались отечественной промышленностью, характеризовались просто жутким дизайном и совершенно никакой степенью удобства. Которая, между прочим, для детей имеет не меньшее значение, чем для взрослых.
Сейчас, конечно, все изменилось – и конструкция стала надежнее и удобнее, и цветовая гамма существенно расширилась, и в целом дизайн существенно изменился. Сейчас детские велосипеды уже представляют собой в большинстве случаев практически полноценные уменьшенные копии взрослых, с отличной эргономикой, и, в случае с подростковыми, а не совсем уж детскими моделями, всеми «наворотами» — и дисковые тормоза, и несколько передач, и даже амортизаторы на передних вилках можно найти. Но как и что конкретно из всего этого многообразия выбрать?
В первую очередь, нужно смотреть на хотя бы приблизительное соответствие габаритов и диаметров колес возрасту и росту ребенка. Строго говоря, на самом деле возраст не принципиален, значение имеет лишь рост. Градация довольно узкая – например, при росте в 115-120 см подойдут колеса диаметром 14 или 16 дюймов, а при росте в 130 уже желательно брать 18 или 20-дюймовые. В принципе, детские велосипеды имеют больший запас хода при регулировке высоты сиденья или вылета руля, например, что вполне логично – дети все-таки довольно быстро растут, но какие-то общие правила все равно нужно соблюдать, хотя бы чтобы избежать ненужных падений. Высота сиденья подгоняется при посадке – центр ступни при полностью выпрямленной ноге должен нормально ложиться на педаль, находящуюся в нижней точке. Также стоит обратить внимание на руль – он должен быть подогнан так, что при посадке у юного велосипедиста была прямая спина. Что касается рамы – в данном случае принципиального значения между сталью и алюминием нет, если, конечно, ребенок не затаскивает свой велосипед после прогулки самолично на пятый этаж.
И самое главное – даже если хочется сделать ребенку сюрприз, лучше как-нибудь заранее выяснить, какая конкретная модель нравится именно ему. Только в этом случае процесс катания действительно принесет удовольствие.